Senin, 09 Mei 2011

Pencok Mujair

Siapa yang tidak kenal dengan ikan yang menjadi menu kita kali ini. Yup... ikan mujair.... ikan ini merupakan Ikan air tawar yang pertama kali di temukan oleh Pak Mujair di muara Sungai Serang pantai selatan Blitar , Jawa Timur pada tahun 1939

Ikan ini berukuran sedang dan dapat mencapai ukuran maksimal kira-kira 40 cm. Bentuk badannya pipih dengan warna hitam, keabu-abuan, kecoklatan atau kuning.

Sirip punggungnya (dorsal) memiliki 15-17 duri (tajam) dan 10-13 jari-jari (duri berujung lunak); dan sirip dubur (anal) dengan 3 duri dan 9-12 jari-jari.

Ikan mujair ini dapat kita olah menjadi resep makan yang sederhana namun menggugah selera apa lagi kalau bukan Pencok Mujair.

Adapun bahan-bahanya yaitu:

  1. 4 ekor ikan mujaer potong 2
  2. 1 siung bawang putih
  3. 5 siung bawang merah
  4. 3 buah cabe merah
  5. 4 buah cape rawit
  6. 2 buah cabe abang
  7. 4 buah kencur
  8. 5 buah kemiri
  9. Gula merah secukupnya
  10. Air asem jawa secukupnya
Cara membuat;
  1. Rendam ikan dengan garam dan cuka secukupnya kira-kira 10 menit
  2. Goreng ikan hingga matang dan tiriskan
  3. Goreng bawang, cabe dan kemiri hingga kekuning-kuningan kemudian uleg bumbu tersebut dengan kencur, gula merah, dan garam
  4. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dengan air asam jawa
  5. Setelah bumbu siap, tumbuk ikan dengan bumbu hingga sedikit hancur kemudian sajikan

--------- Selamat Mencoba -----------


Sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/Mujair


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri Populer