Kamis, 26 Mei 2011

Kembung Goreng Sambal Bakar Jahe

Ikan laut yang satu ini sering kita jumpai di kedai-kedai makan. Dan terkadang menu yang disajikan hanya digoreng ataupun di bumbu kuning. Oleh karena itu saya mencoba membuat resep yang sederhana dan mudah, namun tetep menggugah selera dengan aroma jahe yang khas dan buah tomat yang segar, serta bumbu-bumbu lain yang meresap di dalamnya.

Bahan:
  • 1 kl ikan kembung (sekitar 5-6 ekor ukuran sedang)
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdk mkn ketumbar
  • 1/2 sdk mkn lada
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Garam
Bumbu rajang:
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 5 ruas jahe
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk limo
  • Kecap secukupnya
Cara membuat ikan goreng:
  1. Lumuri ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian rendam sekitar 15-20 menit
  2. Setelah itu goreng hingga matang
Cara membuat sambal:
  1. Untuk sambalnya; potong dadu cabe, bawang, dan tomat, kemudian iris daun jeruk dan jahe.
  2. Aduk rata rajangan tersebut kemudian tambahkan perasan jeruk limo dan kecap secukupnya.
  3. Sajikan ikan beserta sambalnya.

Note:
  • Sambal bisa ditaburkan bersama ikan ataupun di cocol.
  • Ikan dapat diganti dengan ikan lain seperti gurame, mujair, bawal, kerapu dan lainnya sesuai selera.

------------------------Selamat Mencoba --------------------------

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri Populer