Kamis, 09 Juni 2011

Terong Goreng Bumbu Kacang Balado

Pernah makan terong di baladokan? wis... enak. Kalau terong bumbu kacang??? wenak... gurih...
Tapi pernah tidak mencoba kombinasi keduanya?

Yup... kali ini mari kita mencoba mengkombinasi keduanya dengan tambahan beberapa bahan baru seperti daun kemangi dan bawang bombai. Selain gurih, aroma bawang bombai dan kemangi yang khas juga sangat terasa sehingga bukan hanya tekstur dari terung ungu yang menggoda tapi juga aromanya dapat menbangkitakan selera makan apalagi jika disajikan selagi hangat.

Bahan:
  1. 6 buah terong Ungu (untuk 5- 6 orang)
  2. Segenggam Kemangi
Bumbu:
  1. 7 buah cabe merah
  2. 6 buah cabe rawit
  3. 3 siung bawang putih
  4. 6 siung bawang merah
  5. 2 siung bawang bombai ukuran kecil (atau 1 buah ukuran sedang)
  6. 1 buah tomat ukuran sedang
  7. 2 sdk mkn kacang tanah
  8. 3 lembar daun salam
  9. Garam
  10. Gula putih
Cara membuat:
  1. Iris terong menjadi 4 atau 6 bagian kemudian masak hingga kuning kecoklatan
  2. Goreng kacang tanah hingga kekuningan kemudian haluskan bersama cabe, bawang, tomat, dan garam.
  3. Iris melintang bawang bombai kemudian tumis bersama bumbu yang dihaluskan dan beri garam dan gula secukupnya.
  4. Setelah bumbu masak masukan terong dan kemangi, aduk hingga rata kemudian angkat dan sajikan
Note:
Jika menginginkan tekstur yang menarik anda dapat menggunakan terong ungu namun terong ini sedikit lebih lembek dibandingkan dengan terong hijau. Namun bila menginginkan terong yang agak empuk anda dapat menggunakan terong hijau tapi warna tampak terlihat pucat karena kombinasi yang digunakan adalah kemangi yang memiliki warna yang serupa.


-------------------- Selamat Mencoba --------------------

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri Populer