- 1/2 kg bawal laut (sekitar 4-5 ekor)
- Jeruk nipis (dpt diganti dengan cuka)
- Garam
- Gula pasir
- Kecap manis
- 4 lmb daun jeruk
- 2 lmb daun salam
- 2 btng sereh
- 6 buah cabe merah
- 8 buah bwng merah
- 3 buah bwng putih
- 2 buah kemiri
- 1/2 buah tomat
- 4 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- Terasi
- Rendam ikan dengan air, garam, dan jeruk nipis sekitar 10-15 menit
- Setelah itu masak hingga matang dan tiriskan
- Haluskan cabe (buang bijinya), bawang, tomat, jahe, kunyit, terasi, dan garam, kemudian memarkan batang sereh
- Goreng semua bumbu dan tambahkan daun salam, daun jeruk, sedikit air, garam, gula, dan kecap hingga wangi
- Setelah matang dan air agak saat (tinggal sedikit), masukan ikan dan aduk hingga rata
Note:
Di sini saya lebih memilih bawal laut dibandingkan dengan bawal darat karena selain rasanya yang lebih gurih bawal laut juga tidak memiliki aroma lumpur yang terkadang masih terasa di bawal darat (ya so pasti karena bawal ini hidup di laut...)
_______________________ Selamat Mencoba _______________________
Tidak ada komentar:
Posting Komentar