Sabtu, 25 Juni 2011

Ikan Bawal Laut Bumbu Bali

Bahan:
  • 1/2 kg bawal laut (sekitar 4-5 ekor)
Bumbu:
  1. Jeruk nipis (dpt diganti dengan cuka)
  2. Garam
  3. Gula pasir
  4. Kecap manis
  5. 4 lmb daun jeruk
  6. 2 lmb daun salam
  7. 2 btng sereh
  8. 6 buah cabe merah
  9. 8 buah bwng merah
  10. 3 buah bwng putih
  11. 2 buah kemiri
  12. 1/2 buah tomat
  13. 4 ruas kunyit
  14. 2 ruas jahe
  15. Terasi
Cara memasak:
  1. Rendam ikan dengan air, garam, dan jeruk nipis sekitar 10-15 menit
  2. Setelah itu masak hingga matang dan tiriskan
  3. Haluskan cabe (buang bijinya), bawang, tomat, jahe, kunyit, terasi, dan garam, kemudian memarkan batang sereh
  4. Goreng semua bumbu dan tambahkan daun salam, daun jeruk, sedikit air, garam, gula, dan kecap hingga wangi
  5. Setelah matang dan air agak saat (tinggal sedikit), masukan ikan dan aduk hingga rata

Note:
Di sini saya lebih memilih bawal laut dibandingkan dengan bawal darat karena selain rasanya yang lebih gurih bawal laut juga tidak memiliki aroma lumpur yang terkadang masih terasa di bawal darat (ya so pasti karena bawal ini hidup di laut...)
_______________________ Selamat Mencoba _______________________

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri Populer