Jumat, 21 Desember 2012

Resep MPASI: Bubur Ikan Kembung Banjar

Ikan kembung??? kedengaran merakyat banget ni ikan??? kenapa tidak tuna atau salmon saja, kan lebih wah gitu, dan ngeribet karena ng perlu pusing-pusing bersihan tulangnya!!

Ia sih... tapi selain ikan kembung ini harganya relatif murah dan banyak banget kita jumpai di tukang sayur depan rumah omega3 nya ternyata terbilang lebih banyak dari pada ikan salmon. Jadi ng ada salahnya kan kita mencobanya.

Eiiiitttt... tunggu dulu karena ikan ini banyak banget durinya, ada baiknya kita hati-hati ya dalam mengolahnya salah-salah sang buah hati malah ketusuk durinya.

Bahan:
  1. 1/2 centong nasi, lumatkan.
  2. 1 ekor kembung banjar.
  3. 10 lembar daun kangkung, potong tipis-tipis.
  4. 1 batang buah wortel, diparut.
  5. 1/4 jagung manis, diparut.
  6. 1/4 buah tomat, buang bijinya dan potong-potong.
  7. 1 lembar keju (bisa diganti dengan keju parut).
  8. 1 siung bawang putih.
  9. Garam.
  10. Air.
  11. Jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Rendam ikan dengan garam dan jeruk nipis sekitar 15 menit, kemudian rebus hingga matang.
  2. Setelah agak matang buang tulang ikan secara seksama.
  3. Rebus kembali ikan bersama dengan nasi dan bawang putih, aduk-aduk kemudian masukan secara berurut parutan wortel dan jagung manis, kangkung, tomat, keju, dan beri sedikit garam. 
  4. Aduk-aduk hingga matang dan mengental. sajikan selagi hangat,
Note:
  • Untuk mengambil daging ikan biasanya saya mulai membelah bagian tengah ikan, kemudian ambil kedua sisinya secara berlahan-lahan. Hati-hati dengan duri yang ada di tengah dan pinggiran ikan.

_________   SELAMAT MENCOBA   ________

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri Populer