Kamis, 20 Desember 2012

Resep MPASI: Bubur Hati Kacang Polong

Hati ayam memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi seperti vitamin A, B1, B2, dan C serta mineral lainya yang baik untuk pertumbuhan anak.

Namun dibalik gizinya yang tinggi untuk sebagian anak bau ayir pada hati membuat mereka malas untuk memakannya. Nah kalau sudah seperti ini kita lah sebagai orang tua yang harus pintar-pintar mesyiasati menu olahan hati ini.

Untuk kali ini saya mencoba untuk membuat olahan lain dari hati, yaitu "Bubur Hati Kacang Polong" mudah-mudahan menu ini dapat membantu anda membuat menu lain untuk sang buah hati.

Bahan:
  1. 1 buah hati ayam, potong-potong.
  2. 1 sendok centong nasi, nasi dilumatkan terlebih dahulu
  3. 1 lembar keju.
  4. 1 buah bawang putih.
  5. 1 buah bawang merah.
  6. 1 buah daun salam.
  7. 1/2 buah wortel.
  8. 1/4 buah jagung manis.
  9. 1 genggam kacang polong, kupas kulitnya.
  10. 1/4 buah tomat, kupas kulitnya dan buang bijinya (sesuai selera).
  11. Garam.
  12. Air.
Cara membuat:
  1. Masukan bawang putih, bawang merah, daun salam, hati, nasi, dan air secukupnya kemudian aduk-aduk.
  2. Setelah hati mulai matang, masukan parutan wortel dan jagung manis, kemudian kacang polong, keju, dan tomat.
  3. Tambahkan sedikit garam, bila telah matang angkat dan sajikan.
Note:
  • Bila menginginkan tekstur yang lebih lembut, semua bahan (kecuali hati dan daun salam) setelah agak matang dapat di blender kemudian di masak lagi beberapa menit hal ini bertujuan untuk menjaga kebersihan makanan dan mempermudah ibu dalam memasak. 
  • Mengapa hati saya sarankan jangan dihancurkan ketika dimasak karena menurut saya akan lebih bau anyir ya.
  • Saran saya untuk kacang polong pilih kacang polong yang sudah matang jadi kita tidak perlu terlalu lama memasaknya.

______   SELAMAT MENCOBA   _________

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri Populer