Jumat, 21 Desember 2012

Sop Kimlo Telur Puyu

Bahan:
  1. 2 potong dada ayam.
  2. 18 butir telur puyu.
  3. 10 lembar jamur kuping.
  4. 12 bunga sedap malam.
  5. 3 buah wortel.
  6. 2 batang daun bawang.
  7. 2 batang seledri.
  8. Garam dan gula
  9. 1/4 buah tomat
  10. Air
Bumbu halus:
  1. 8 siung bawang merah.
  2. 4 siung bawang putih.
  3. 1/2 sdt lada kasar.
Cara memasak:
  1. Rebus ayam lalu siwir-siwir.
  2. Rebus telur puyu kemudian kupas kulitnya
  3. Rendam jamur kuping dan potong sesuai selera.
  4. Bersihkan daun sedap malam dan simpulkan.
  5. Potong sekitar 1 cm wortel dan 2 cm daun bawang seledri.
  6. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, setelah harum dan kekuningan masukan kedalam air rebus bersama ayam dan wortel.
  7. Setelah wortel agak matang masukan jamur kuping, daun sedap malam, telur puyu, tomat, daun bawang seledri, garam dan gula secukupnya. Setelah matang angkat dan sajikan.
Note:
  • Jika suka anda dapat menambah soun, namun karen berhubung saya kurang suka dengan soun makanya pada sop ini tidak saya tambahkan.

______   SELAMAT MENCOBA   ______

Resep MPASI: Bubur Daging Sayur Buah

Bahan:
  1. Daging sapi secukupnya (bisa diganti dengan daging giling).
  2. 3 sdkm tepung beras merah.
  3. 1/4 buah apel.
  4. 1 buah wortel.
  5. 1/4 jagung manis.
  6. Air.
Cara membuat:
  1. Parut apel, wortel, dan jagung manis.
  2. Potong daging kecil-kecil dan tipis-tipis kemudian rebus, setelah matang masukan tepung beras aduk-aduk sekitar 10-15 menit.
  3. Setelah mulai matang dan mengental masukan secara berurut wortel, jagung manis, dan apel, aduk-aduk sampai matang dan mengental sekitar 2-5 menit. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Note:
  • Bubur ini cocok untuk anak yang baru belajar makan.


________   SELAMAT MENCOBA   _________  

Resep MPASI: Bubur Ayam Sayur Tofu

Bahan:
  1. 1 potong dada ayam.
  2. 2 sdkm tepung beras merah.
  3. 1 sdkm tepung kedelai.
  4. Tofu secukupnya (bisa diganti dengan tahu biasa).
  5. 1/2 baby labu siam.
  6. 1 buah wortel.
  7. 1/4 jagung manis.
  8. Air.
Cara membuat:
  1. Bersihkan getah yang terdapat dalam labu siam, kemudian parut begitu juga dengan wortel dan jagung manis.
  2. Potong ayam kecil-kecil dan tipis kemudian rebus, apabila air rebusan terlalu banyak buang sedikit kemudian rebus kembali bersama dengan tofu, tepung beras merah dan kedelai aduk-aduk.
  3. Setelah agak matang dan mengental masukan bahan lainnya kemudian aduk-aduk kembali sampai matang dan mengental. Angkat dan sajikan selagi hangat. 
Note:
  • Bubur ini cocok untuk anak yang baru belajar makan.

_______   SELAMAT MENCOBA   ___________

Resep MPASI: Bubur Ubi Ceker Ayam

Bahan:
  1. 3 buah ceker ayam.
  2. 4 sdkm tepung ubi.
  3. 1 batang buah wortel, diparut.
  4. 1/4 jagung manis, diparut.
  5. 5 lembar daun bayam, ambil yang mudanya kemudian potong kecil-kecil.
  6. 2 cm kayu manis.
  7. 1 lembar keju (dapat diganti dengan keju parut).
  8. Air.
Cara membuat:
  1. Geprek ceker ayam dan kayu manis kemudian rebus hingga masak.
  2. Bila air rebusan terlalu banyak buang sedikit kemudian masukan tepung ubi sambil diaduk-aduk.
  3. Setelah agak matang dan mulai mengental masukan secara berurutan wortel, jagung manis, keju, dan bayam masak sekitar 2-5 menit. 
  4. Setelah matang angkat dan sajikan selagi hangat.
Note:
  • Bubur ini cocok untuk anak yang baru belajar makan.
  • Untuk membuat bubur dari tepung biasanya saya menggunakan tepung gasol selain banyak varian, tepung ini cukup praktis dan hanya memerlukan 10-15 menit dalam memasaknya. Bukan promosi loh tapi cuma berbagi pengalaman.

_________   SELAMAT MENCOBA   ___________

Resep MPASI: Bubur Ikan Kembung Banjar

Ikan kembung??? kedengaran merakyat banget ni ikan??? kenapa tidak tuna atau salmon saja, kan lebih wah gitu, dan ngeribet karena ng perlu pusing-pusing bersihan tulangnya!!

Ia sih... tapi selain ikan kembung ini harganya relatif murah dan banyak banget kita jumpai di tukang sayur depan rumah omega3 nya ternyata terbilang lebih banyak dari pada ikan salmon. Jadi ng ada salahnya kan kita mencobanya.

Eiiiitttt... tunggu dulu karena ikan ini banyak banget durinya, ada baiknya kita hati-hati ya dalam mengolahnya salah-salah sang buah hati malah ketusuk durinya.

Bahan:
  1. 1/2 centong nasi, lumatkan.
  2. 1 ekor kembung banjar.
  3. 10 lembar daun kangkung, potong tipis-tipis.
  4. 1 batang buah wortel, diparut.
  5. 1/4 jagung manis, diparut.
  6. 1/4 buah tomat, buang bijinya dan potong-potong.
  7. 1 lembar keju (bisa diganti dengan keju parut).
  8. 1 siung bawang putih.
  9. Garam.
  10. Air.
  11. Jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Rendam ikan dengan garam dan jeruk nipis sekitar 15 menit, kemudian rebus hingga matang.
  2. Setelah agak matang buang tulang ikan secara seksama.
  3. Rebus kembali ikan bersama dengan nasi dan bawang putih, aduk-aduk kemudian masukan secara berurut parutan wortel dan jagung manis, kangkung, tomat, keju, dan beri sedikit garam. 
  4. Aduk-aduk hingga matang dan mengental. sajikan selagi hangat,
Note:
  • Untuk mengambil daging ikan biasanya saya mulai membelah bagian tengah ikan, kemudian ambil kedua sisinya secara berlahan-lahan. Hati-hati dengan duri yang ada di tengah dan pinggiran ikan.

_________   SELAMAT MENCOBA   ________

Resep MPASI: Bubur Ayam Sop Kacang Merah

Bahan:
  1. 1/2 sendok nasi, lumatkan.
  2. 1 potong dada ayam.
  3. 15 biji kacang merah, iris tipis.
  4. 1 buah wortel, parut.
  5. 1 batang buncis, iris tipis.
  6. 1/2 buah kentang, parut.
  7. 1/4 daun bawang seledri (sesuai selera), iris tipis
  8. 1 lembar keju (bisa diganti dengan keju parut).
  9. 1 siung bawang putih.
  10. 1 siung bawang merah.
  11. Garam.
  12. Air.
Cara membuat:
  1. Iris ayam tipis-tipis masukan bersama nasi, bawang merah, bawang putih, dan air, aduk-aduk.
  2. Setelah agak matang masukan irisan kacang merah. Kemudian masukan secara berurut kentang, wortel, buncis, daun bawang seledri, keju, dan garam. 
  3. Aduk terus sampai bubur matang dan mengental. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Note:
  • Bila ingin lebih halus lagi anda dapat memblendernya kemudian memasaknya kembali. Namun bila anak sudah berumur 1 tahun lebih bubur bisa dibuat agak kasar dengan cara hanya memotongsayuran kecil-kecil
_________   SELAMAT MENCOBA   ___________

Resep MPASI: Bubur Sayur Telur Puyu.

Bahan:
  1. 1/2 centong nasi (lumatkan).
  2. 4 butir telur puyu.
  3. 5 lembar daun bayam (ambil yang mudanya).
  4. 1/2 baby labu siam.
  5. 1/2 batang wortel.
  6. 1.4 jagung manis.
  7. 1 lembar keju (bisa diganti dengan keju parut).
  8. Garam.
  9. Air 
Bumbu:
  1. 1 siung bawang putih.
  2. 1 siung bawang merah.
Cara memasak:
  1. Masukan air, bawang merah, bawang putih, nasi dan telur, kemudian aduk-aduk.
  2. Setelah telur matang masukan parutan wortel, jagung manis, dan labu siam, setelah agak matang masukan irisan bayam, keju dan garam sambil diaduk-aduk sampai matang dan mulai mengental.
 Note:
  • Bila ingin bubur lebih lembut anda bisa memblendernya kemudian masak kembali

________   SELAMAT MENCOBA   ________

Kamis, 20 Desember 2012

Resep MPASI: Bubur Hati Kacang Polong

Hati ayam memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi seperti vitamin A, B1, B2, dan C serta mineral lainya yang baik untuk pertumbuhan anak.

Namun dibalik gizinya yang tinggi untuk sebagian anak bau ayir pada hati membuat mereka malas untuk memakannya. Nah kalau sudah seperti ini kita lah sebagai orang tua yang harus pintar-pintar mesyiasati menu olahan hati ini.

Untuk kali ini saya mencoba untuk membuat olahan lain dari hati, yaitu "Bubur Hati Kacang Polong" mudah-mudahan menu ini dapat membantu anda membuat menu lain untuk sang buah hati.

Bahan:
  1. 1 buah hati ayam, potong-potong.
  2. 1 sendok centong nasi, nasi dilumatkan terlebih dahulu
  3. 1 lembar keju.
  4. 1 buah bawang putih.
  5. 1 buah bawang merah.
  6. 1 buah daun salam.
  7. 1/2 buah wortel.
  8. 1/4 buah jagung manis.
  9. 1 genggam kacang polong, kupas kulitnya.
  10. 1/4 buah tomat, kupas kulitnya dan buang bijinya (sesuai selera).
  11. Garam.
  12. Air.
Cara membuat:
  1. Masukan bawang putih, bawang merah, daun salam, hati, nasi, dan air secukupnya kemudian aduk-aduk.
  2. Setelah hati mulai matang, masukan parutan wortel dan jagung manis, kemudian kacang polong, keju, dan tomat.
  3. Tambahkan sedikit garam, bila telah matang angkat dan sajikan.
Note:
  • Bila menginginkan tekstur yang lebih lembut, semua bahan (kecuali hati dan daun salam) setelah agak matang dapat di blender kemudian di masak lagi beberapa menit hal ini bertujuan untuk menjaga kebersihan makanan dan mempermudah ibu dalam memasak. 
  • Mengapa hati saya sarankan jangan dihancurkan ketika dimasak karena menurut saya akan lebih bau anyir ya.
  • Saran saya untuk kacang polong pilih kacang polong yang sudah matang jadi kita tidak perlu terlalu lama memasaknya.

______   SELAMAT MENCOBA   _________

Selasa, 18 Desember 2012

Semur Ayam Kentang Origano Lada Hitam

Bahan:
  1. 8 potong ayam
  2. 6 buah kentang
Bumbu:
  1. 1/2 sdk teh origano
  2. Lada hitam halus secukupnya
  3. 2 cm pala
  4. 5 cm kayu manis
  5. 2 buah cengkeh
  6. Kecap manis
  7. Garam dan gula
  8. Air
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 8 buah bawang merah
  2. 4 buah bawang putih
  3. 1 sdt lada
  4. 3 buah kemiri
Cara membuat:
  1. Potong melintang kentang menjadi 4 bagian kemudian goreng hingga kuning kecoklatan.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan bumbu lainnya.
  3. Setelah wangi masukan ayam, tambahkan air, kecap, garan dan gula secukupnya.
  4. Setelah matang dan kuah mulai mengental masukan kentang, aduk-aduk dan angkat. Semur ayam kentang origano siap disajikan.
________   SELAMAT MENCOBA   ___________

Resep MPASI: Bubur Gandum Komplit

Memberi balita anda dengan bubur nasi pasti sudah sering, sekarang yuk kita coba dengan bubur gandum. Memberikan beberapa variasi makanan untuk sang buah hati tidak ada salahnya kan, apalagi cara memasaknya mudah dan cepat serta bahan-banhanya juga banyak mengandung giji yang sangat dibutuhkan untuk perkembangannya. Yuk tunggu apa lagi mari kita coba.

Bahan:
  1. 5 sndkm oatmeal.
  2. 1 butir telur.
  3. 1 buah wortel ukuran sedang.
  4. 1/4 buah jagung manis.
  5. 2 batang brokoli (sesuai selera).
  6. 1 lembar keju.
  7. Garam.
  8. Air
Cara membuat:
  1. Masukan air secukupnya bersama dengan telur dan aduk-aduk.
  2. Kemudian masukan wortel dan jagung manis yang telah diparut, setelah agak matang masukan irisan brokoli , oatmeal, keju, garam secukupnya aduk-aduk hingga matang (masak hingga 5-10 menit) buburpun siap dihidangkan.
Note:
  • Karena kita menggunakan 1 lembar keju ada baiknya kita mencobanya sebelum memberikan garam. 
  • Untuk pemberian garam saya sarankan untuk anak di bawah 1 tahun sebaiknya jangan terlalu banyak karena ginjal bayi belum mampu untuk memprosesnya.
  • Pada menu ini saya tidak menambahkan gula karena menurut saya dengan jagung manis bubur sudah cukup manis tapi bila anda ingin menambahkannya tidak masalah. 

_______________  SELAMAT MENCOBA   ____________________

Entri Populer